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Author:カクテルバー
アルコール映画ビリヤードが大好き、愛煙家 次元大介《PALL MALL》をこよなく愛する管理人です。
大切な人との記念日にカクテルを振舞ってみては?
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カクテル・バー -MIXING DRINKS-
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「ウイスキー・ベース WHISKY 」 の記事一覧
ご来店ありがとうございます


カクテルは酔うために飲む酒ではない!


そんな言葉を、バーテンダーの先輩に言われたことがあります。
確かに、酒を飲むなら酔わなきゃソン!!みたいな飲み方はカクテルにはふさわしくないと思いませんか?でも、中には甘口で口当たりのよいカクテルは、ついつい何杯もすすんでしまいがちです。自分の酒量を知って、ショートドリンクとロングドリンクを上手に組み合わせてピッチの調節のためにも、ある程度のカクテルの種類を知ってもらえる手段にしていただけたら幸いです。

カクテル(COCKTAIL)は、ミキシード・ドリンク(MIXIED DRINK)のすべてを指しているとも言われています。ミキシード・ドリンクとは簡単に言うと混ぜ合わせて飲むお酒の飲み方を言います。そのまま飲むお酒をストレート・ドリンク(STRAIGHT DRINK)といいます。
ですから、家にある材料のフルーツジュースや炭酸ジュースをお酒に混ぜるだけでも十分にミキシード・ドリンク=カクテルといえますので、自分の味覚に合った自分だけのカクテルを作るってみるのも楽しくていいと思います。

※紹介しているカクテル画像はポラをスキャナしたものなので、多少色あせているものもありますのでご了承ください。

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2006.09.14 Thu
ロック&ライ -Rock & Rye-
爽やかなレモンの酸味が
  疲れた体に心地よいカクテル

ロック&ライ ウイスキーサワー
※左:ロック&ライ  右:ウイスキー・サワー

ライ・ウイスキーの風味にレモンの酸味がほどよくマッチした、オール・デイ・カクテル

誕生説
歴史はかなり古く、その名のようにシンプルな飲み物だったもの。 名もいろいろ言われていたらしいが、それがロック&ライに落ち着いた頃、次第に洗練され今のようなスタイルになった。
ライ・ウイスキーとは、産地はアメリカでライ麦を主原料に、トウモロコシ、モルトを混合したもろみを、糖化、発酵、蒸留させて作ったもの。

材料&グラス
ライ・ウイスキー----------------------------4/5
グラニュー糖-------------------------------1tsp
レモン・ジュース----------------------------1/2個
レモン・ピール

オールドファッション・グラスにグラニュー糖を入れてから、キューブ・アイス(角氷)を2、3個入れ、ウイスキーとレモン・ジュースを入れ、バー・スプーンでよくステアし、レモン・ピールを絞り入れる。

ちなみに
スピリッツに酸味と甘味を加えシェイクしたものをサワーという。
ロック&ライのレモンを少し多めにしてシェイク
《ウイスキー・サワー -Whisky Sour-》
ライ・ウイスキーを
ジン-----------------------------《ジン・サワー -Gin Sour-》
ブランデー-----------------------《ブランデー・サワー -Brandy Sour-》

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